Что такое ретушь? В каком случае она желательна при съемке портрета?

Ретушь -это

  • вырав­ни­ва­ние тона кожи
  • уби­ра­ние неров­но­стей
  • дефек­тов
  • шра­мов и пры­щи­ков
  • вырав­ни­ва­ние мор­щин

Всё это ино­гда необ­хо­ди­мо при­ме­нить к одной фото­гра­фии.
Это очень кро­пот­ли­вая и тон­кая рабо­та, мож­но ска­зать юве­лир­ная. Важ­но сохра­нить выра­же­ние лица, све­то-тене­вой рису­нок, тек­сту­ру кожи.
Рету­ши­ро­вать луч­ше с помо­щью план­ше­та и лицен­зи­он­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.
В каких слу­ча­ях име­ет смысл делать ретушь?
На мой взгляд когда несо­вер­шен­ства кожи отвле­ка­ют от глав­но­го, от того кто же перед нами, от его внут­рен­ней кра­со­ты, от эмо­ци­о­наль­но­го состо­я­ния чело­ве­ка, от внеш­ней кра­со­ты. Изоб­ра­же­ние ста­тич­ное и поэто­му мож­но дол­го вгля­ды­вать­ся в фото и заме­чать несо­вер­шен­ства. Тако­го не про­ис­хо­дит с видео, эмо­ции живые, люди дви­га­ют­ся, живут, это отвле­ка­ет от дета­лей.

На фото выше вид­но, что кожа после рету­ши выгля­дит есте­ствен­но, несмот­ря на отсут­ствие несо­вер­шенств. То есть тех­ни­ка рету­ши­ро­ва­ния, а здесь была при­ме­не­на dodge&burrn, она сохра­ня­ет тек­сту кожи. Это неде­струк­тив­ная ретушь.
Такую фото­гра­фию мож­но напе­ча­тать фор­ма­та а2 и она будет отлич­но­го каче­ства. Ретушь этой фото­гра­фии заня­ла два дня в режи­ме 4 часа в день. Что доволь­но затрат­но. Поэто­му сто­ит при­бе­гать к такой тех­ни­ке в слу­ча­ях печа­ти боль­шо­го изоб­ра­же­ния. Когда тре­бу­ет­ся фото­гра­фия для про­смот­ра на экране ком­пью­те­ра или смарт­фо­на, то такой дета­ли­за­ции кожи не нуж­но, неда­ром такую тех­ни­ку рету­ши­ро­ва­ния назы­ва­ют жур­наль­ной. В жур­на­ле, как раз фор­мат А4, на раз­во­ро­те, мож­но рас­смот­реть все дета­ли ста­тич­но­го изоб­ра­же­ния.

Это фото­гра­фия без рету­ши, на мой взгляд она не очень нуж­на, здесь толь­ко пла­сти­ка и отбе­ли­ва­ние зубов, а так­же немно­го роди­нок, на что потре­бо­ва­лось 15 минут.

Кожа этой девуш­ки хоро­шо загри­ми­ро­ва­на. И если на съем­ке нет отдель­но опла­чен­но­го виза­жи­ста, то име­ет смысл нане­сти самим тональ­ное сред­ство.

У меня в арсе­на­ле име­ет­ся неко­то­рое коли­че­ство.

Вре­мя на обра­бот­ку этой фото­гра­фии заня­ло 6 часов. Мно­го вес­ну­шек и неров­но­стей кожи.

Ретушь быва­ет совер­шен­но раз­ная и для одно­го она зай­мет час, для кого-то поряд­ка 12 часов одна фото­гра­фия, все зави­сит от инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей кожи.  От коли­че­ства потра­чен­ных часов зави­сит вре­мя испол­не­ния зака­за, а так­же сто­и­мость.

 

Мож­но отка­зать­ся от рету­ши и тогда сокра­тит­ся вре­мя и сто­и­мость рабо­ты на 50%.