В чем ценность моего преподавания

01Цен­ность мое­го обу­че­ния про­грам­мам обра­бот­ки фото­гра­фий для дру­гих в том, что я ува­жи­тель­но отно­шусь к сво­им уче­ни­кам. И гото­ва создать для них ком­форт­ную и без­опас­ную атмо­сфе­ру без иро­нии, обид и малей­ше­го уни­же­ния в адрес их незна­ния пред­ме­та. Я гото­ва спо­кой­но, ясно и мето­дич­но повто­рять мно­го раз, столь­ко, сколь­ко потре­бу­ет­ся, что­бы мои кли­ен­ты-уче­ни­ки поня­ли и усво­и­ли мате­ри­ал. Гото­ва гиб­ко реа­ги­ро­вать на изме­не­ние запро­са и уско­ре­ние тем­па.

Мое пре­по­да­ва­ние цен­но тем, что я вни­ма­тель­но отно­шусь к дета­лям и запро­сам кли­ен­тов и за их день­ги гото­ва пора­бо­тать на все сто. Мне лег­ко быть для них забот­ли­вой и учти­вой пре­по­да­ва­тель­ни­цей. Мое ува­жи­тель­ное отно­ше­ние к уче­ни­кам гаран­ти­ро­ван­но про­хож­де­ни­ем спе­ци­аль­но­го кур­са по пси­хо­ло­гии вза­и­мо­от­но­ше­ний. Я очень хоро­шо пред­став­ляю гра­ни­цы вза­и­мо­от­но­ше­ний “учи­тель —  уче­ник”. И гото­ва соблю­дать эти рам­ки.

У меня есть огром­ный прак­ти­че­ский опыт рабо­ты дизай­не­ром ком­пью­тер­ной гра­фи­ки. Я инту­и­тив­но вла­дею навы­ка­ми постро­е­ния гар­мо­нич­ной ком­по­зи­ции и гото­ва на при­ме­ре пока­зать и рас­ска­зать, из чего скла­ды­ва­ет­ся ком­по­зи­ция кад­ра. И в слу­чае запро­са кли­ен­та «как это сде­ла­но» лег­ко доне­су, в чем при­чи­на того, что кадр выгля­дит гар­мо­нич­но и на него хочет­ся смот­реть и смот­реть. Я знаю, как отобрать фото­гра­фии для полу­че­ния шедев­ра, чув­ствую, какие мож­но выиг­рыш­но пре­под­не­сти, и могу научить это­му дру­гих.

Мой опыт вла­де­ния пред­ме­том — боль­ше 15 лет. Все это вре­мя я была актив­ным поль­зо­ва­те­лем, про­хо­ди­ла обу­че­ние у луч­ших рету­ше­ров и само­сто­я­тель­но учи­лась, осва­и­вая новин­ки в каж­дой вер­сии.

Так­же цен­ность мое­го пре­по­да­ва­ния в том, что я раз­би­ра­юсь в совре­мен­ной фото­гра­фии, в ее направ­ле­ни­ях и сти­лях, помо­гу опре­де­лит­ся с тем, куда идти, и что близ­ко по духу моим уче­ни­кам, и как это назы­ва­ет­ся, и какие про­грам­мы, при­е­мы и тех­ни­ка им помо­гут.

Мой высо­кий куль­тур­ный уро­вень и зна­ние пред­ме­та поз­во­ля­ет мне со всей тон­ко­стью и вку­сом доне­сти до сво­их кли­ен­тов-уче­ни­ков осо­бен­но­сти цве­то­пе­ре­да­чи, созда­ния атмо­сфе­ры в кад­ре с помо­щью цве­та. Обо­зна­чить стиль и исто­ри­че­скую направ­лен­ность, если она есть и заду­мы­ва­лась.

Я раз­ра­бо­та­ла соб­ствен­ный быст­рый метод не деструк­тив­ной рету­ши и с удо­воль­стви­ем поде­люсь им со сво­и­ми уче­ни­ка­ми. Научу сво­их уче­ни­ков дози­ро­ван­но исполь­зо­вать ретушь. По сво­е­му опы­ту знаю, какие ошиб­ки рас­про­стра­не­ны и гото­ва рас­ска­зать об этом.

Для сво­их кли­ен­тов я запи­шу каж­дый наш урок, и в даль­ней­шем они смо­гут его про­смат­ри­вать, если что-то ускольз­ну­ло от их вни­ма­ния. 

Я пере­дам сво­им уче­ни­кам квинт­эс­сен­цию мое­го опы­та обра­ще­ния с ману­аль­ной опти­кой, рас­ска­жу на при­ме­рах «как это сде­ла­но», что и где при­ме­ня­лось и какой резуль­тат при­нес­ло. Подроб­но они узна­ют, для чего при­ме­ня­ет­ся та или иная тех­ни­ка и опти­ка. На при­ме­рах домаш­не­го зада­ния мы раз­бе­рем, как созда­ет­ся тот или иной эффект в фото­гра­фии.

Я знаю, что чело­век, при­шед­ший ко мне, уйдет с сун­дуч­ком зна­ний и уме­ний. Он полу­чит отве­ты на мно­гие вопро­сы, а я — его день­ги, и это гар­мо­нич­ный обмен.