Как я влюбилась в свои фотографии

02Нача­лись мои вза­и­мо­от­но­ше­ния с фото­гра­фи­ей доволь­но дав­но… Лет 13 назад. У меня появил­ся пле­ноч­ный фото­ап­па­рат, и я про­сто люби­ла нажи­мать кноп­ку. А потом полу­чать отпе­чат­ки и смот­реть, что там… Я не меч­та­ла о карье­ре фото­гра­фа-пей­за­жи­ста. Сни­ма­ла то, что было вокруг. Нра­ви­лось, какие были цве­та и лица людей, кото­рые мне доро­ги.

И память, что оста­ва­лась на фото­гра­фи­ях. Потом фото­ап­па­рат про­пал, и я надол­го оста­ви­ла фото­гра­фию.

Даль­ше была мыль­ни­ца, и я ужас­но мате­ри­лась, и вся­че­ски руга­лась, и пле­ва­лась, гля­дя на деше­вое каче­ство моей пер­вой циф­ро­вой каме­ры. Мне жгу­че захо­те­лось каче­ствен­ных сним­ков для себя. И вот через неко­то­рое вре­мя я полу­чи­ла бэуш­ную зер­каль­ную каме­ру. И это была страсть, и влюб­лен­ность, и удо­воль­ствие от мгно­вен­но­го резуль­та­та, каче­ства, луч­ше­го из того, что я виде­ла. Я фик­си­ро­ва­ла все, что виде­ла. Стре­ми­лась к кра­со­те, мои идеи были про­сты и искрен­ни. И тогда уви­де­ла, что у меня что-то полу­ча­ет­ся, я строю кадр, знаю, как будет луч­ше, могу пере­дать атмо­сфе­ру при­сут­ствия, не часто, но все чаще.

Тогда мне нра­ви­лось сни­мать при­ро­ду. Я была охва­че­на иде­ей того, что то состо­я­ние, что я вижу в при­ро­де, и мой вос­торг от уви­ден­но­го я могу запе­чат­леть и поде­лит­ся этим с дру­ги­ми. Я учи­лась у луч­ших, и мне начи­на­ли по-насто­я­ще­му нра­вить­ся мои фото­гра­фии. Я стра­да­ла от неудач. От про­пу­щен­ных зака­тов и рас­све­тов. Мне хоте­лось достичь пере­да­чи реаль­но­сти, как она есть. Меня заво­ра­жи­ва­ла кра­со­та при­ро­ды и моя власть пере­дать эту кра­со­ту, оста­но­вить это пре­крас­ное мгно­ве­нье и поде­лить­ся им. Сча­стье еще было в том, что ино­гда зри­те­лям откли­ка­лись мои фото­гра­фии таким же вос­тор­гом, что испы­ты­ва­ла я. Ну, не таким же, но каким-то сво­им вос­тор­гом…

Шло вре­мя, и мое вос­при­я­тие каче­ства и худо­же­ствен­но­сти меня­лось, я взрос­ле­ла как тво­рец, как фото­граф. План­ка повы­ша­лась. Теперь есть фото­гра­фии кото­рые меня пол­но­стью удо­вле­тво­ря­ют, со всех сто­рон. И, гля­дя на них, я вспо­ми­наю тот момент, погру­жа­юсь в атмо­сфе­ру тихо­го вос­тор­га и созер­ца­ния.

Как зри­тель я смот­рю на свои фото­гра­фии и мне хочет­ся окру­жить себя ими. Любо­вать­ся ими, пере­ли­сты­вать. Бес­ко­неч­но сор­ти­ро­вать, раз­гля­ды­вать дета­ли, улуч­шать каче­ство, раз­де­лять по направ­ле­ни­ям. При­ки­ды­вать, какие мог­ли бы быть вме­сте. В послед­нее вре­мя я любою кад­ри­ро­вать в квад­рат и печа­тать на мато­вой бума­ге, так при­ят­но дер­жать в руках ося­за­е­мые отпе­чат­ки. При­ят­но ста­вить их в раз­ных местах в квар­ти­ре. Хочу офор­мить в боль­шую рам­ку несколь­ко штук, даже знаю, где есть в квар­ти­ре под­хо­дя­щее место…